콩팥에 좋은 식품 정보 궁금하시죠?
건강 관리 하려면 좋은 식품만 골라서 먹어야 합니다.
근데 어떤건지 잘 몰라서 궁금하다면,
제가 정리한 내용들 살펴보시면 쉽게 이해가 가실겁니다.
✅콩팥에 좋은 식품
만성 콩팥병은 콩팥의 기능이 손상되어 칼륨과 인의 배설에 문제가 생기는 질환으로, 올바른 식단 관리가 중요합니다.
콩팥에 좋은 식품 정보가 궁금하시다면 아래 영상을 꼭 시청해보세요.
영상 시간 3분 정도 밖에 안하니까 부담없이 시청하실 수 있습니다.
올바른 정보를 가지고 제대로 먹어야 건강 관리 하실 수 있습니다.
꼭 영상을 시청하시고 콩팥에 좋은 식품 정보를 확인해주세요.
그래야 건강한 밥상도 차려서 먹을 수 있습니다.
영상은 아래 클릭하면 재생 됩니다.
❌콩팥에 좋은 식품 - 최악!
1. 과도한 소금 섭취
영상에서 언급된 것처럼, 콩팥병 환자는 과도한 소금 섭취를 피해야 합니다.
과다한 소금은 혈압 상승을 유발하고, 콩팥 기능을 악화시킬 수 있습니다. 적절한 소금 섭취를 유지하며, 소금을 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
2. 잡곡밥
잡곡밥은 건강에 좋다고 알려져 있지만, 콩팥병 환자에게는 부적합할 수 있습니다.
잡곡밥에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있으며, 콩팥 기능이 저하된 경우 칼륨 배설에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 콩팥 기능이 떨어지면 백미를 선호하고 잡곡밥은 줄여 먹는 것이 좋습니다.
3. 칼륨이 풍부한 야채
칼륨이 많이 들어있는 야채는 콩팥병 환자에게는 주의가 필요합니다.
특히 시금치와 같은 야채는 칼륨이 풍부하므로, 콩팥 기능이 정상인 경우에는 괜찮을 수 있지만, 콩팥 기능이 약화된 경우 칼륨 배설에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 칼륨이 많이 들어있는 야채를 섭취할 때 주의해야 합니다.
👍콩팥에 좋은 식품 - 추천!
1. 백미
콩팥 기능이 정상인 경우에는 백미를 섭취하는 것이 좋습니다.
백미는 칼륨 섭취를 줄일 수 있으며, 콩팥 기능을 지원합니다. 콩팥 기능이 떨어진 경우에는 백미를 선호하고, 잡곡밥을 적게 먹도록 노력해야 합니다.
2. 야채 블랜딩
칼륨이 풍부한 야채를 섭취할 때는 물에 담가서 2시간 정도 불린 후 섭취하는 것이 좋습니다.
이렇게 하면 칼륨이 수용성을 가지게 되어 배설 시 칼륨이 덜 배출됩니다. 또한, 샐러드 대신 나물을 섭취하면 칼륨 섭취를 줄일 수 있습니다.
콩팥에 좋은 식품 마무리
만성 콩팥병 환자는 식단 관리를 통해 칼륨과 인의 섭취를 조절하고, 소금 섭취를 제한하여 건강을 유지해야 합니다.
이러한 식단 관리는 콩팥병의 증상을 완화하고 합병증을 예방하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
정확한 식사 계획은 의사나 영양사와 상담하여 수행하는 것이 좋습니다.